Customized and Small group Tours in Korea, Temple Stay, English-speaking guides: www.DiscoverKorea.co.kr

 

ОБНОВЛЕНИЯ
Наши новости
Рассказы о путешествиях


Community Borad.Gallery

 
Date : 16-07-15 19:40
Корея глазами телеоператора, «Покорители Пространства»
 Name : Discover
Hit : 1,780  

fishingtv.jpg

фрагмент статьи оператора Спортивного Канала 7ТВ, приглашенного в Корею в апреле 2008 г Корейской Национальной Туристической Организацией, съемки обеспечивала наша туркомпания DiscoverKorea Jejueco
источник: туроператор Планета Рыбака http://www.fishingcenter.ru

Корея глазами телеоператора

За последние месяцы съемочные группы медиа-ассоциации «Клуб Покорителей Пространства» успели побывать в нескольких странах мира. Покорена Исландия; на очереди – очередная экспедиция по норвежскому побережью. О путешествиях уже не раз рассказывали их участники, но ни разу еще своими впечатлениями ни делились операторы. Мы решили исправить эту оплошность и попросили рассказать о недавней результативной экспедиции в Корею нашего давнего друга Игоря БОРИСЕНКО.

Корр.: Игорь, учитывая специфику вашей профессии, путешествовать Вам приходится часто. Какие страны Вам больше по душе - северные или южные?

И.Б.: Путешествовать очень люблю, был очень много где. Мне очень нравятся пустыни. Ведь пустыня от слова «пусто», и когда ты понимаешь, что вокруг никого нет, появляется необычайное ощущения спокойствия и свободы. В этом пустыня похожа на море. Все видно на очень больших расстояниях. Пожалуй, это ощущения можно назвать контролируемым одиночеством.

Корр.: Поговорим непосредственно о Вашей поездке в Корею. Что Вам особенно запомнилось?

И.Б.: Общее впечатление у меня сложилось хорошее. Впечатления от своей поездки я могу условно разделить на две части - на впечатления от посещения Сеула и от островов. Начну с Сеула. Я был во многих столицах мира и про себя отмечал те, в которых я мог бы жить. К примеру, такими городами для меня являются Лондон и Барселона. И приехав в Сеул, я сразу подумал: «Да, это место могло бы стать моим домом!» Покоряет дух этого места – молодой и свежий. Сеул поражает своей новизной, и создается ощущение, что он был недавно построен - настолько это современная столица, в ней и зелени мало.

Корейцы - очень открытый и дружелюбный народ. Они в большинстве своем очень хорошо говорят по-английски, поэтому языковых проблем не возникает. Они легко вступают в контакт – но только мужчины. Правила поведения женщин в корейском обществе очень строги, поэтому, если вы заговорите на улице с девушкой, и она вам не ответит, это будет именно потому, что она просто не должна разговаривать с посторонними.

В Корее есть специальные бары для знакомств. Например, посетителю понравилась девушка, которая сидит за соседним столиком со своими подругами. Он подзывает официанта, и тот выполняет как бы функции бабки-свахи: подходит к девушке и предлагает ей пересесть за столик посетителя. Конечно, девушке нельзя сразу соглашаться. Она должна немного для виду подумать; и если она садится за столик к посетителю, официант получает заработанные чаевые.

Так что смесь старого и нового в Корее иногда складывается очень необычным образом.

Как я уже говорил, при общении с мужчинами, никаких проблем не возникает, кроме одной, и ее суть нужно либо хорошо знать, либо чувствовать. Дело в том, что существует шесть степеней уважения. Следует произносить аналог русского «Вы», но, в зависимости от степени уважения оно обрастает эпитетами. Поэтому при знакомстве кореец обычно спрашивает своего собеседника о его возрасте, и, исходя из этого, уже определяет, как следует к нему обращаться. Мы же, туристы, действовали по наитию. В любом случае, чем больше сказать, тем обращение будет уважительнее.

Есть еще один интересный момент, который также бросается в глаза при знакомстве с корейцами. У нас, когда это не требуется, в неофициальной обстановке, при представлении не называют свою профессию. А у них она при представлении стоит на первом месте. Например, я должен сказать: « Я оператор, Игорь Борисенко». Примечательно, что в зависимости от профессии формируется и соответствующая из степеней уважения. Например, обращение к господину оператору будет короче, чем обращение к господину космонавту.

Очень любопытно было побродить по улицам корейской столицы. Сразу бросается в глаза то, что 90% машин – местного производства. Корейцы вообще очень ценят все свое, поэтому насчет иномарок у них достаточно строгая политика. На автодорогах прекрасные развязки, повсюду небоскребы, и в довершение всего мужчины ходят по улицам в смокингах. Если выглянуть в окно в Москве, то нечасто увидишь официально одетого мужчину. А Сеул выглядит, словно большой офис, и от этого человеку с нашим менталитетом становится неуютно.

Зато если прогуляться по городу часов в семь, Сеул из мегаполиса из стекла и бетона превращается в ресторан. На улицу выносятся столики, открываются завесы. Мужчины в Корее любят кушать. Дома они почти не едят, только завтракают, поэтому все эти уличные ресторанчики пользуются у них большой популярностью.

Корр.: Вам понравилась их кухня?

И.Б.: Я всегда думал, что японская, корейская и китайская кухни не сильно отличаются друг от друга. О корейской я до Сеула вообще не имел никакого представления. И поэтому она по-настоящему меня поразила. Она очень своеобразна, и теперь кажется мне самой лучшей.

В Корее есть две категории ресторанов: рыбные и мясные. И те, и другие в основном готовят на гриле. И при этом они используют огромное количество растительных ингредиентов. Все, что дает природа, оказывается на столе. Есть одна специфическая черта, на этот раз связанная с кухней. Посетитель заказывает одно блюдо, и, пока оно готовится, ему начинают приносить всевозможные закуски, которыми загромождается все свободное пространство стола. А если он какую-то из них съедает, ему приносят взамен следующую. Я любитель поесть и, поэтому один раз увлекся закусками, и в итоге есть принесенное позже основное блюдо уже не смог.

Корр.: Расскажите немного о рыбной ловле. Где и кого можно поймать в Корее?

И.Б.: Самой большой популярностью там пользуется речная рыбалка в континентальной части. На реках корейцы и ночью, и днем, и зимой, и летом ловят карасей. Небольших, размером с ладонь, но видно, что им этот процесс очень нравится.

Если сравнивать, то наши реки, конечно, богаче, но, что у них есть – это основательное серьезное отношение к рыбалке. Мы были удивлены, наткнувшись на телеканал, полностью ей посвященный, на котором каждые пять часов шли новости!

Самое любимое хобби корейцев – это фотография. И поэтому они постоянно снимают себя с рыбой. И рыбу они почти всегда отпускают.

Мы также ездили на морскую рыбалку. Использовали леску с крючком и грузилом; я наловил маленьких рыбок, из которых корейцы делают суши. Кстати, правильно произносить «суси», и, кроме этого, само понятие сильно отличается от того, что у нас принято подразумевать под этим словом. В московских ресторанах продается корейско-японский фаст-фуд, который у них можно купить в обычном гастрономе. Суси у них выглядят по-другому: это мякоть рыбы с приправами. По вкусу это, безусловно, лучше нашего распространенного ресторанного удовольствия.

Корр.: Какие воспоминания остались у Вас от острова Чеджу?

И.Б.: Каждый остров – это микромир со своей системой поведения. У корейцев есть одна черта, которой не хватает нам: они тщательно оберегают немногочисленные природные богатства, которые у них есть.

На Чеджу много музеев - зачастую такой тематики, которая может быть нам абсолютно непонятна (к примеру, музей плюшевых мишек). Стали бы наши делать такой музей?..

Корейцы пытаются использовать все, что у них есть по максимуму. Они всему искренне, как дети, радуются. На островах мало свободной земли, и хозяева всегда с любовью возделывают свои участки.

По части еды на островах могу сказать , что есть рыбные ресторанчики. Там подают то, что ловится у берегов и, что привозят рыбаки. Суси, например, лучше брать не в туристических ресторанах, а пойти в порт и за меньшую цену получить то же качество.